06 Янв

Выставка в лондонском музее Виктории и Альберта

vystavka_v_londonskom_muzee_viktorii_i_albertaПри поддержке American Express выставку в лондонском музее представила Кэсси Дэвис-Строддер, куратор модных коллекций 20-го и 21-го века в V & A. Показ отмечает 80-летие открытия дома моды Balenciaga в Париже и столетие открытия его первого дома моды в Сан-Себастьяне.

Одежда дизайнера Баленсиага

Balenciaga: «Shaping Fashion» особенно хорошо представляет творчество дизайнеров 1950-х и 60-х годов, период, который многие историки считают самым креативным и захватывающим. На выставке представлено более 120 экспонатов, многие из которых показаны с рентгеновскими лучами, раскрывающими невиданные до сих пор секреты дизайна. Также выставлены предметы одежды дизайнеров, которые работали с Баленсиагой, и разработанные современными дизайнерами, которые ищут вдохновения. Дисплей дополнен анимированными узорами и короткими фильмами, демонстрирующими процессы проектирования, раскрывающие детали, которые делают работу этого дизайнера настолько необычной. Выступая недавно, Кэсси Дэвис-Строддер описала Кристобаля Баленсиага как «одного из самых влиятельных дизайнеров моды 20-го века». Весьма уважаемый современниками, такими как Коко Шанель и Юбер де Живанши, он был известен своим авантюрным использованием ткани и инновационной кройкой.  Известный как «мастер» высокой моды, он задал тон моде конца 20-го века. Он представил тунику и сменную одежду — все стили, которые сегодня остаются популярными в различных формах.

Революционный лидер моды

Кристобел Баленсиага, сын швеи, родился в 1985 году в Гетарии, на севере Испании. В возрасте двенадцати лет он начал обучение у портного в соседнем модном городке Сан-Себастьян. Десять лет спустя, в 1917 году, он открыл там свой первый дом моды. Его обучение дало ему особое преимущество перед большинством других кутюрье: он был опытным на каждом этапе процесса изготовления, от дизайна и кройки до пошива одежды. Его ранние творения были вдохновлены французскими дизайнерами, включая Коко Шанель и Мадлен Вионнет, которые были близкими друзьями. После успеха модного дома в Сан-Себастьяне Баленсиага открыл второй модный дом в Париже на проспекте Георга V. Он оставался в Париже до конца своей пятидесятилетней карьеры, но всегда поддерживал прочные связи с Испанией, где он основал лейбл под именем Eisa.

Основные моменты выставки

В экспозицию лондонского музея вошли ансамбли, созданные для голливудской актрисы Ава Гарднер, шляпы и платья, сделанные для светской публики 1960-х и иконы моды Глории Гиннесс. Также есть одежда, которую носила Мона фон Бисмарк, одна из самых богатых женщин мира, которая заказала у Баленсиага все, начиная садовыми шортами и заканчивая бальными платьями.

Комментарии закрыты.

© 2010-2019 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)