31 Янв

Мода вдохновлена природой

moda_vdoxnovlena_prirodojКрасота, разнообразие и сила природы были богатым источником вдохновения для моды на протяжении веков. Сегодня цветы, перья и принты животных редко отсутствуют в списках сезонных трендов. Эти моды передают нашу общую радость и увлечение миром природы, но они также рассказывают более тонкую историю о том, как мы взаимодействуем с природой.

Природа — источником вдохновения для дизайнеров

Иллюстрированные книги, печатные издания и, в последнее время, фотографии и фильмы, всегда были особенно богатым источником изображений для дизайнеров текстиля и моды. В средневековой Европе и эпохе Возрождения дизайнеры вдохновлялись бестиариями (книгами, содержащими описания реальных и воображаемых животных) и травами (книгами, содержащими описания растений), а затем, когда выращивание декоративных садов стало популярным в 16 веке, на флорилегию (книги, которые собирают информацию о цветах, часто сопровождаются иллюстрациями). Создание физических садов в 1500-х годах для изучения лекарственных растений и ботанических садов (Королевский ботанический сад в Кью в Лондоне — пример 18-го века) способствовало более тщательному изучению и наблюдению. Торговля и разведка очень помогли с коллекцией образцов естественной истории и привели к желанию упорядочить и классифицировать природу, чтобы понять, как она функционирует. Это также помогло выявить, как разные виды связаны не только друг с другом, но и с людьми.

Модная одежда отражает активное взаимодействие с природой

Интерес публики к менее знакомым животным и их роли домашних животных и компаньонов также отражен в текстиле. Диких животных из дальних стран можно было увидеть в Jardin du Roi (ныне Jardin des Plantes) в Париже и в зверинце в Лондонском Тауэре. Некоторые богатые люди, такие как Маргарет, герцогиня Портлендская (1715 — 85), создали свои собственные зверинцы и вольеры, где они могли наслаждаться, а также изучать животных в контролируемой, созданной человеком среде. Обезьяны были популярными домашними животными. Модная одежда также отражает более активное взаимодействие с природой и играми, связанными с ней. С конца 18-го века врачи поощряли общественность посещать побережье для здоровья и отдыха. В следующем столетии развитие железнодорожной сети в Британии сделало отдых на море и однодневные поездки на побережье доступными для многих людей. Идентификация и сбор раковин, окаменелостей и морских водорослей стали популярными хобби, сочетая обучение с удовольствием. Эти новые занятия на свежем воздухе начали влиять на дизайн рисунка — платья изображали сложные исследования морских водорослей и других морских организмов.

Со второй половины 20-го века до наших дней реакция дизайнеров на природу часто была более личной — отражало ли это простое удовольствие от ветреной прогулки или, как в случае с Александром Маккуином, опасения по поводу вредного воздействия человеческой деятельности на земле. Его последняя полностью реализованная коллекция, представляла мир изменения климата.

Комментарии закрыты.

© 2010-2019 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)