28 Дек

Известные еврейские модельеры и их влияние на популярную культуру

izvestnye_evrejskie_modelery_i_ix_vliyanie_na_populyarnuyu_kulturuМногие еврейские дизайнеры теперь настолько известны, что стали нарицательными в популярной культуре. Кто не покупал джинсы Levi’s? Узнайте, как они поднялись на вершину модной пирамиды, чтобы навсегда укорениться в американской культуре.

Levi’s

Джейкоб Дэвис, еврейский иммигрант из Латвии, владел и управлял ателье в Рено, штат Невада. Это было в 1870 году, когда вошла женщина и попросила его сделать рабочие штаны для ее мужа. Используя тяжелый утиный твил, который он приобрел в универсальном магазине Леви Штраус в Сан-Франциско, он добавил в качестве запоздалой мысли медные заклепки, надеясь, что они не дадут швам расколоться. За свою работу он получил три доллара. Штаны были успешными, и Дэвис продал более двухсот пар брюк, в течение следующих восемнадцати месяцев. Увлеченный спросом и боясь, что кто-то скопирует его идею, он сделал две пары брюк, одну из твила и одну из джинсовой ткани. Их он отправил своему поставщику, Леви Штраусу, попросив его стать партнером, и заплатил патентную пошлину за джинсы. Леб Штраус был также еврейским иммигрантом. Когда наступила Золотая лихорадка, Штраус изменил свое имя на Леви и отправился в Калифорнию. Поработав в универсальном магазине в Нью-Йорке, он намеревался экипировать шахтеров. Когда он прочел письмо Дэвиса, Штраус ухватился за возможность запатентовать формулу победы. Он и Дэвис получили свой патент в 1873 году. К тому времени шахтеры уже называли штаны «Леви», поэтому компания запатентовала это имя. Дэвис и Штраус производили штаны вместе до 1907 года, когда Дэвис продал свою долю партнеру. Сейчас Levi Strauss & Co. ежегодно продает более одного миллиона пар джинсов.

Ральф Лорен

Ральф Лифшиц родился в Нью-Йорке в 1939 году. Его родители были еврейскими иммигрантами, которые бежали из Беларуси. Они поселились в Бронксе. Ральф изменил свою фамилию на Лорен в возрасте шестнадцати лет после того, как его постоянно дразнили дети в школе. Ральф всегда интересовался модной и винтажной одеждой, и после непродолжительного пребывания в армии Лорен устроился на работу по продажам в Brooks Brothers. В 1967 году Лорен начала проектировать собственные мужские галстуки. Он начал продавать их в крупных универмагах под торговой маркой «Поло». Воодушевленный успехом своей линии галстуков, Лорен взял кредит в 30 000 долларов и расширил свои проекты, включив в него полную линию мужской одежды. В 1970 году Лорен был удостоен премии Коти за дизайн своих мужских костюмов. После этого он выпустил серию женских костюмов и вскоре после этого хлопковые рубашки с коротким рукавом, украшенные логотипом поло. Бренд вырос и включает линию роскошной одежды, известную как Ralph Lauren Purple, грубую и простую линию одежды под названием RRL, коллекцию товаров для дома под названием Ralph Lauren Home. Лорен в настоящее время производит одежду для мужчин, женщин и детей и имеет буквально сотни магазинов по всему миру. Его личное состояние оценивается в шесть миллиардов долларов, и он является одним из двухсот самых богатых людей в мире.

Комментарии закрыты.

© 2010-2019 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)