30 Ноя

«Ошалеть»

Фонд народных промыслов России продолжает продвигать в современную жизнь культуру народных ремесел. На этот раз в его залах была устроена выставка, которую посвятили 215-летию платочной мануфактуры Павлово-Посада. Весь зал пронизывают яркие краски шалей, платков, и других изделий мастеров Павлово-Посада. Для большинства посетителей выставки то, как легко вписываются изделия народного ремесла в гардероб современной женщины, стали откровением. Но не только современные шали были выставлены на обозрение. Эта коллекция рассказала и об истории развития платочной мануфактуры в России, о ее роли в быту наших предков. «Музей истории платка и шали» представил на этой выставке свои экспонаты с конца XVIII века, когда шали пришли только в нашу страну. Большая часть экспонатов представляет собой изделия XIX века, когда шали стали обязательным элементом женского костюма. В начале XX века, это производство стало самым крупным среди подобных производств во всей стране. Платки, которые они производили, поражают воображение даже современного человека. Они из тонкой шерстяной ткани, с различными рисунками, от леопардового окраса, до пропитанных революционным духом иллюстраций на тему будущего коммунистического общества.
Эта мануфактура стала одной из самых известных в мире. А в 1958 г даже получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке, которая проходила в Брюсселе. Мастерство работников мануфактуры признали даже мировые знаменитости, такие как Вячеслав Зайцев. А современные шали легко могут украсить наряд любой дамы и в любом стиле.
Также на выставке были представлены образцы игрушек и аксессуаров на тему платков Павловско-Посадского производства.

Комментарии закрыты.

© 2010-2018 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)