11 Сен

Использование природы для создания индустрии моды

ispolzovanie_prirody_dlya_sozdaniya_industrii_modyОдна из величайших задач, стоящих перед текстильной и модной индустрией, заключается в том, чтобы сделать себя более устойчивой не только с точки зрения экономических и трудовых ресурсов, но и перед лицом экологической необходимости. Производство текстиля включает в себя длинную цепочку сложных процессов для преобразования сырья, такого как волокна или нефть, в готовые ткани или модные изделия. Можно использовать природу для создания индустрии моды.

Разработка новых материалов

Эти процессы обычно ресурсоемки, требуют высоких концентраций химикатов, большого количества воды и включают высокие температуры и длительное время обработки. Это обычно приводит к высокому энергопотреблению и отходам. Переход к более устойчивому текстильному и модному сектору требует подходов, которые могут минимизировать его экологическое и социальное воздействие, поэтому выбирают более чистые производственные процессы, которые могут значительно сократить выбросы углерода и воды и устранить использование вредных химических веществ. Ученые раскрывают и используют базовые механизмы и модели, встречающиеся в природе, для разработки новых материалов, процессов и продуктов, а также систем производства на будущее.

Ферменты как новые инструменты дизайна

Ферменты являются высокоспецифичными биокатализаторами, обнаруженными в клетках всех живых организмов. Они предлагают возможность производства текстиля с использованием более простых и менее жестких условий обработки, которые могут снизить потребление химикатов, энергии и воды и образование отходов. Это создаст новую индустрию в моде. В результате, ферменты успешно заменили ряд промышленных текстильных процессов, так как они начали использоваться в начале 20-го века. Целлюлазы и другая группа энзимов, называемых лакказами, используются при производстве джинсовой ткани.

Новые способы сделать кожу

Из коллагена: область синтетической биологии растет быстрыми темпами, и в результате многие компании, такие как нью-йоркская Modern Meadow, изучают возможности, которые предлагает эта область современной науки. Компания успешно создала био-производство альтернативы коже под названием Zoa. Усовершенствованный материал изготовлен из коллагена (белка) — основного компонента натуральной кожи — но Zoa разработан и выращен в лаборатории из животного коллагена, полученного из дрожжей. Материал способен воспроизводить свойства кожи и предлагает новый дизайн, эстетические свойства и рабочие характеристики, которые ранее были невозможны, а также устраняет сильное воздействие на окружающую среду выращивания коров и дубления их шкур (что часто является токсичным процессом). Аналогичным образом, изучают возможности создания экологически чистых материалов с использованием грибов.

Комментарии закрыты.

© 2010-2019 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)