07 Июн

Екатеринодар и мода начала XX века

В краевом музее, что носит имя Коваленко, прошла интересная выставка. Мало того, что она была во многом посвящена моде, так еще и представляла собой ночное представление. Это была самая настоящая «Ночь музеев» и в этом году мероприятие вышло почти огромным.
Программа около музея начала проводиться еще до официальных мероприятий по открытию акции. Специально установленные тумбы с оригинальной рекламой привлекали внимание горожан. И афиши и сами посетители стилизовались под моду начала прошлого столетия. Еще бы – ведь вся экспозиция, в том числе и ее модная часть, посвящена теме двухсотлетней давности. То есть демонстрирует, как выглядел город в 1913 году. Посвящена экспозиция юбилею города – ему 220 лет.
Еще на входе дамы могли получить прекрасную прическу, в стиле того времени. Но превращение не было таким одноплановым – все, кто обладал желанием, могли получить еще и тамарески, подобные царским. Достаточно быстро взять степлер карандаш, дополнить все это лоскутом ткани и добавить чуть хорошего вкуса. Такие модные люди, уже более всего похожие на обитателей города начала прошлого века, входили на выставку. На первом этаже можно было насладиться экспозицией, посвященной юбилею царской династии. Экспозиция объединила все работы, что были связаны со второй династией, начиная с самого известного ее представителя – с Петра I. Там было еще много экспозиций, посвященных существованию города две сотни лет назад. Когда же гости покидали здание, их снова ждал сюрприз. Это уже была мастерская, в которой каждый гость мог под присмотром музейных работников создать собственный коллаж в стиле чуть ли не начала XX века. И потом забрать его с собой, домой. Перед входом также была представлена интереснейшая ярмарка. Тут представляли свои работы мастера декоративно-прикладного искусства. Они не только показывали, что сделали, но даже часто демонстрировали, как именно такое можно сделать. Прямо в выставочном зале можно было увидеть лавку «цветов», и получить мастер-класс относительно того, как именно делать оттиски-эстампы, крайне модные произведения искусства в то время.
И в завершение программы, когда на улице стало темно, там появился экран. Около него развернули не просто аппарат – старинный электробиограф. В стиле того времени на улицах можно было увидеть только немое кино.

Комментарии закрыты.

© 2010-2022 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)