24 Фев

Музеи Ив Сен-Лорана появятся в Париже и Марракеше

muzei_iv_sen_lorana_poyavyatsya_v_parizhe_i_marrakesheВ Европе появятся музеи Ив Сен-Лорана

Два новых музея, где можно будет проследить весь период жизни и творчества знаменитого французского кутюрье Ив Сен-Лорана, появятся в Париже и Марракеше.

Во Франции музей откроют в доме, где известный дизайнер работал и создавал свои шедевры с 1974 по 2002 год. Здание будет реконструировано, для того, чтобы воссоздать ателье и студию, в которых творил Ив Сен-Лоран.

В Марокко музей появится около сада Мажорель, который французский кутюрье выкупил в 1980 году и полностью его отреставрировал.

Эти музеи являются проектами одного из совладельцев модного дома «Yves Saint Laurent» и близкого друга модельера, Пьера Берже.

В качестве экспонатов будет представлено множество предметов одежды из коллекций Сен-Лорана, эскизы, аксессуары и фотографии.

Великий кутюрье

Ив Сен-Лоран – художник моды, который оставил после себя бренд «YSL».

Будущий дизайнер родился в 1936 году, в семье обеспеченных алжирских аристократов, в городе Оране. Мальчик с детства любит рисовать и фантазировать, а мать всячески поощряет его увлечение. Поэтому, когда Ив окончил школу, семья переехала в Париж.

В 1953 году, когда юноше исполнилось семнадцать лет, он уже принимает участие в конкурсе молодых дизайнеров, где показывает вечернее платье. Ему присудили первый приз, который он разделил с таким же молодым Карлом Лагерфельдом. Однако, по общим итогам конкурса Ив Сен-Лоран оказался впереди всех. Его эскизы замечает Мишель де Брюнофф, глава французского «Vogue», и печатает несколько его рисунков.

Это стало лучшей рекламой для юного дарования и, сразу после публикации его эскизов, он знакомится со знаменитым Кристианом Диором. В 1955 году Сен-Лоран уже работал ассистентом у самого мастера французского дома Dior.

В 1957 году после внезапной кончины Диора, инвесторы предложили Ив Сен-Лорану стать приемником великого мастера.

Первая коллекция под названием «Трапеция», которая вышла в 1958 году, стала оглушительно успешной, несмотря на то, что молодой дизайнер показал совершенно другую моду на женские платья, которые были совсем не похожи на то, что создавал Диор.

В 1960 году кутюрье создал новую коллекцию, где показал укороченные куртки и костюмы, под которые надеты водолазки, вместо рубашек. Инвесторам дома Dior данное направление не понравилось и они, воспользовавшись тем, что Сен-Лорана призвали в армию, приглашают на его место Марка Боана.

Сен-Лоран подал в суд на инвесторов за досрочное расторжение контракта и на выплаченные, в виде компенсации, деньги открывает вместе со своим другом Пьером Берже свой модный дом Yves Saint Laurent, с логотипом YSL.

Всю оставшуюся жизнь модельер создавал новые модели одежды для женщин, ломая все стереотипы. Знаменитый женский смокинг, который кутюрье представил в 1966 году, произвел фурор и сделал Ив Сен-Лорана легендой при жизни.

Умер модельер в 2008 году, его прах, согласно оставленному завещанию, развеяли над садом Мажорель.