23 Сен

Прелестный уголок Александра Васильева

prelestnyj_ugolok_aleksandra_vasilevaАлександр Васильев – известный историк моды и телеведущий, планирует открыть этой осенью музей Моды в Риге. Музей Александра Васильева будет располагаться в центре Старого города латышской столицы, напротив Дома Черноголовых, где размещается временная канцелярия президента республики. Недалеко от будущего музея, у памятника латышским стрелкам, выстраиваются в ряд туристические автобусы, постоянно сменяясь один другим. Место для музея выбрано очень удачно, поэтому, историк моды надеется, что жители и гости Риги с удовольствием будут приходить в музей Моды Александра Васильева.

Реставрация подвалов для музея

Ведущий передачи «Модный приговор» Александр Васильев и ранее привозил в Ригу различные коллекции, но постоянно приходилось  искать для каждой выставки новое место, что было крайне неудобно. Теперь, когда у музея будет свое собственное помещение, он будет работать постоянно.

Под музей были отданы подвальные помещения дома, который когда-то принадлежал именитому рижскому купцу. Построен он был еще в начале XVIII века. На этой улице селились только богатые ростовщики и члены рижского магистрата, поэтому и название у нее было соответственное – улица Богатых.

В 1944 году купеческий дом во время освобождения Риги от фашистов был разрушен и превратился в руины, но фундамент, заложенный еще XVIII веке, уцелел. В советское время здание было отстроено заново, и в нем поместили проектный институт. Также здесь работал и выставочный зал.

В перестроечное время в подвале работал ночной клуб, но он не выдержал конкуренции с другими клубами и вскоре был закрыт, а помещение стало постепенно разрушаться.

После реконструкции подвала, общая площадь которого составляет 400 кв. м, здесь кроме музея Моды будет еще кафе и магазин.

Центр советской моды

Во времена Советского Союза Рига была центром советской моды. Текстильная и швейная промышленность в Латвии была развита очень хорошо.  Модели одежды, выполненные рижскими дизайнерами, были образцами для всех советских модниц. Женщины копировали эти  модели и шили себе новые наряды. Именно в Риге находился настоящий культовый дом «Рижские моды» («Rigas modes»).

Этот дом моды специализировался на индивидуальном пошиве одежды и опровергал слухи о том, что женщины в Советском Союзе одеваются блекло и неинтересно.

Дом моды находился в девятиэтажном здании по улице Ленина, теперь Бривибас. Его постоянными клиентами были Вия Артмане, Раймонд Паулс и другие известные личности тех лет.  Тогда же выпускался и модный журнал «Ригас модес».

В то время было большое количество ателье индпошива одежды, где каждый, кто хотел, мог заказать любую понравившуюся модель. Цены на услуги в этих ателье были вполне приемлемые, но зависели от того, какой разряд был присвоен данному ателье. Хорошие мастера были нарасхват и к ним стояли огромные очереди.

Комментарии закрыты.

© 2010-2020 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)