09 Июл

Модное производство — это современное рабство

modnoe_proizvodstvo_eto_sovremennoe_rabstvoМода не должна стоить жизни, и она не должна стоить нам нашей планеты. Но это то, что происходит сегодня. Глобализация, быстрая мода, экономия от масштаба, социальные сети и оффшорное производство создали идеальный шторм для дешевого, простого и обильного потребления моды. Производство одежды почти удвоилось в последние годы. Модное производство — это современное рабство.

Мода изобилует неравенством

Мода изобилует гендерным неравенством, ухудшением состояния окружающей среды и нарушениями прав человека — все это неразрывно связано. Кампания «Революция моды» началась из-за невосприимчивости сектора моды к непрерывным трагедиям, происходящим при изготовлении одежды, таким как смерть 1138 работников швейной промышленности, когда 24 апреля 2013 года в Дакке, Бангладеш, рухнула фабрика Rana Plaza. Революция моды направлена ​​на то, чтобы привлечь внимание к этой несправедливости, выделив руки и лица тех, кто стоит за вещами, которые мы носим. Мода — одна из самых трудоемких отраслей, в которой работают не менее 60 миллионов человек. Наличие модного производства является вторым по величине работодателем на глобальном юге. В Индии насчитывается около 34 миллионов ремесленников. Женщины составляют подавляющее большинство этих ремесленников и современных швейных рабочих. По оценкам индекса глобального рабства, в современном рабстве сегодня живут 40 миллионов человек, многие из которых на глобальном юге работают в цепочках поставок западных брендов одежды.

Современное рабство

Современное рабство, хотя и не определено в законе, «охватывает набор конкретных правовых концепций, включая принудительный труд, долговую кабалу, принудительные браки, рабство и сходные с рабством практики и торговлю людьми». Это относится к ситуациям, таким как принудительная работа сверхурочно без оплаты. Мода — одна из пяти ключевых отраслей, замешанных в современном рабстве правозащитными организациями.  Колониализм и экологический расизм должны быть решены, если мы хотим бороться с изменением климата, гендерным неравенством, ухудшением состояния окружающей среды и нарушениями прав человека. Самые бедные люди на планете и их дешевая рабочая сила используются для изготовления модной одежды. Эти работники работают сверхурочно без оплаты и возвращаются домой на загрязненные токсичные водные пути с заводов. Они страдают от болезней, вызванных жизнью в сильно загрязненных районах. Когда «мы», закончим с нашей модой, мы экспортируем нашу нежелательную одежду в эти страны. Эти «пожертвования» разрушают эти общины, заполняя их свалки и разрушая их местную экономику, поскольку местные ремесленники и предприятия не могут конкурировать с ценами. Мы не можем продолжать преследовать самую дешевую рабочую силу и вечно эксплуатировать природные ресурсы. Бизнес, как обычно, больше не вариант.

Комментарии закрыты.

© 2010-2019 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)