11 Июн

Круговая мода: использование старой одежды

krugovaya_moda_ispolzovanie_staroj_odezhdyВ мире есть проблема моды. Более 500 000 тонн отходов одежды отправляется на свалку каждый год. Но новый способ переработки может перенаправить некоторые из наших нежелательных тканей из-за загрязнения окружающей среды, перерабатывая хлопковые отходы во что угодно — от новой одежды до протезов колен. Круговая мода – это правильное использование старой одежды.

Стоимость одежды

Поскольку текстильная промышленность производит столько отходов, единственный способ не отставать от требований модных тенденций и износа нашей одежды — сделать отрасль устойчивой. Текстильные отходы занимают почти 5% всей площади свалок, а 20% всего загрязнения пресной воды является результатом обработки и окрашивания текстиля. Выращивание хлопка требует вредных пестицидов и удобрений, а текстильные фабрики выпускают опасные отходы в близлежащие земли. Синтетические красители также наносят ущерб окружающей среде. Процесс окрашивания включает в себя много воды, и не вся она эффективно очищается перед повторным попаданием в окружающую среду. Сточные воды от текстильной окраски могут повлиять на всю водную экосистему. Это потому, что некоторые красители никогда не разлагаются в воде. Те, которые разлагаются, производят вредные побочные продукты — иногда канцерогенные. Важно отметить, что, несмотря на энергию и ресурсы, используемые в процессе производства, не весь производимый хлопок попадает в нашу одежду. Ежегодно производится около 23,6 млн. Тонн хлопка, но вес стеблей, листьев и пуха с растения составляет 18-65% от каждой кипы хлопка. Из того, что осталось, еще больше хлопкового волокна теряется в процессе прядения ватных палочек в пряжу, потому что некоторые волокна разрываются во время прядения. Некоторые из этих сырьевых отходов можно использовать для производства таких продуктов, как мыло, корма для животных или масло из семян хлопка, но остальное выбрасывается.

Хлопковый круг

Чтобы противостоять индустрии быстрой моды, круговой моде нужно взлететь. Текстильные отходы теперь могут быть переработаны в пригодные для использования продукты. Хлопковые волокна почти полностью состоят из целлюлозы и поэтому могут быть превращены в другие продукты на основе целлюлозы. Регенерированная целлюлоза может быть использована многими способами. Он может быть снова использован в текстильном производстве, в производстве целлофана и бумаги, для изоляции и фильтрации, или в биомедицинских применениях, таких как доставка лекарств и тканевая инженерия. Хлопковые отходы традиционно перерабатываются с помощью механического процесса, при котором получается переработанный хлопок худшего качества. Только небольшая часть переработанного хлопка может быть включена в новую одежду. Процесс переработки растворяет хлопковые отходы и регенерирует их в виде целлюлозы. Даже смешанные с хлопком ткани, такие как смеси хлопка и полиэстера, могут быть переработаны в этом процессе, так что ничего не пропадет.

Комментарии закрыты.

© 2010-2019 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)