10 Янв

История женского платья

istoriya_zhenskogo_platyaИстория женского платья началась много веков назад. Столетиями изменялся не только фасон и силуэт платья, но также ткани, их цвета и фурнитура.

Туника – предшественница платья

Платье, как отдельный предмет одежды, появилось в результате изменений в фасонах накидок, плащей, покрой которых постепенно изменялся, так же как и  ткани, из которых их шили.

На протяжении XI столетия стиль и фасон платья практически не менялся. В то время очень популярным видом одежды была туника, которую носили и мужчины и женщины. Отличались туники только качеством тканей и длиной. Короткие туники из грубого тканого волокна носили, как правило, бедные люди. Туники зажиточных людей отличались длиной (они были более длинные), а также качеством ткани. Богатые шили туники из тонкого восточного шелка.

Платья дам в разные века

Платья средневековых красавиц становились более богатыми и красивыми, благодаря тому, что крестоносцы привозили из походов восточные ткани. Начали шить платья, которые полностью скрывали фигуру.

В середине XV века у платья вырисовалась высокая линия талии, а вырез стал более глубоким остроугольным, утончающим силуэт. Воротник был широкий, а рукава длинные и узкие. Юбка драпировалась асимметрично с левой стороны и расширялась книзу, переходя в длинный шлейф кзади.

В XVI веке силуэт платья стал более строгим и удобным. Платье становилось фоном для драгоценных украшений, которые говорили о происхождении его хозяйки.

Французские модницы   поменяли строгий испанский стиль, сделав платье более изящным. Этому способствовали добавленные мягкие складки и драпировка, которые делали силуэт женщины изящнее. Элегантное достоинство пришло на смену  неординарности и экстравагантности.

В период эпохи Рококо в истории женского платья появился европейский стиль искусства, фасон платья стал часто меняться.

В  период правления Наполеона, Жозефина ввела моду на роскошь и шикарные платья. Платья снова стали романтичными, с легкими корсетами, вернули на место талию и длинные накидки.

Чуть позже модными снова стали платья с кринолином, а появившиеся швейные машинки сделали платье доступным видом одежды. Эта эпоха знакома нам, как эпоха женской эмансипации. Украшением платьев снова стали аксессуары и драгоценности.

Влияние перемен ХХ века на историю женского платья

В двадцатые года прошлого века фасоны платьев стали деловыми и строгими, облегающими фигуру, опущенной линией талией и более коротким подолом, который укоротился до колен. Верхняя часть платья стала более плоской, делая женщину похожей на подростка.

В тридцатые годы снова «приподняли» бюст и удлинили подол платья до середины икры.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в фасон платья, который стал более скромным и экономным. Многие женщины переоделись в военную форму. После войны юбка снова удлинилась.

Все последующие годы фасоны платьев постоянно видоизменялись, как изменялась и их длина. Мода стала стремительно переменчивой и непостоянной.

Комментарии закрыты.

© 2010-2022 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)