15 Янв

Детская мода в Историческом музее

Детская одежда всегда была особенной. Одежда для младенцев расшивалась вручную, кормилица также одевалась по особенной моде. И детская мода существовала почти всегда – с того времени, когда детей с их особенной красотой стали одевать не так, как взрослых, и до того времени, когда одежда малышей стала напоминать одеяния их родителей. Все это можно увидеть в историческом музее, где представлены одежды детей от времени просвещения и до эпохи стиля модерн. Посмотреть на нее можно будет с 24 января.
Выставка затрагивает эпохи от XVIII века и до XX. На ней можно увидеть как прекрасно сохранившиеся костюмы детей разных эпох, так и эскизы костюмов, что до нас так и не дошли. Гравюры из журналов мод и рисунки модельеров, старинные творения мастеров детского костюма – все это открыто вниманию посетителей выставки. И по представленным на предварительное обозрение творениям можно понять, что в то время быть ребенком было не просто.
Начинается экспозиция со свивальников. Они были предназначены для того, чтобы не позволить ребенку слишком активно шевелиться – и как же тут быть не развернуться моде! Они украшались как «незатейливой» по тем временам вышивкой крестиком, так и более сложными деталями – настоящими шелковыми лентами, муаром. После них постепенно перешли к пеленанию – и это был прогресс, потому что ребенок мог руками шевелить. Пеленки, что тут представлены, созданы только вручную – ведь считалось, что швы машинки могут навредить малышу.
Из отдела для новорожденных зритель будет постепенно переходить в ту часть, которая представит его вниманию произведения детской моды XIX века. Тут есть платья для детей и кормилиц, но в то время детская мода не существовала как таковая – ее предпочитали приравнивать ко взрослой. И правда, многие произведения тут напоминают такие же с исторических выставок моды для взрослых.
Но потом во время Петра I на свет появилась новая мода — ребенка больше ничего не сковывало, и тут можно посмотреть на самую настоящую одежду ребенка и моду именно такого стиля. Ту самую, которая возвращается сегодня – малыш похож на взрослого, но одежда его значительно менее стильна, но более комфортна.
Взрослую одежду теперь начинали носить с пятнадцати, и можно понять только по представленным творениям модельеров, какое влияние оказали эти годы на ту детскую моду, что занимает ныне места на подиумах.

Комментарии закрыты.

© 2010-2020 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)