13 Фев

«Мода за железным занавесом» в «Царицыно»

С двадцать второго февраля в ГМЗ откроется уникальная выставка, которая коснется интересной и редкой в современности темы – моды, которая развивалась в СССР почти без влияния западных стран. Здесь все жители смогут увидеть то, какие предметы одежды носили в нашей стране самые знаменитые женщины того времени.
На экспозиции будет представлено более тысячи экспонатов, которые относятся к периоду с двадцатых и до девяностых годов прошлого столетия. На уникальной экспозиции будет представлено множество экспонатов из личного гардероба звезд советской эпохи. Это и Майя Плисецкая, и Клара Лучко, и Людмила Гурченко и многие, многие другие. В нашей стране было много звезд, и мода в России отличалась от принятой в других странах. Но если о том, какая была мода в то время в странах запада мы еще многое знаем, то в нашей стране проведение подобных экспозиций не вошло еще в традицию.
Эпоха тотального дефицита. Советское время, когда даже звезда получала за свою работу немногим больше, чем остальные работники этой же области. Но выглядеть ей надо было намного лучше, потому что на этих людей смотрела вся самая большая страна мира. И у них получалось выглядеть просто потрясающе. Без тех возможностей, что были у знаменитостей того же Голливуда, они все же одевались так, что не просто поражали жителей своей страны, но и не меркли перед блеском международных мероприятий.
При этом создателями экспозиции ставится сразу две задачи. Первая – это демонстрация того, насколько уникальная и самобытная мода была в то время на территории и СССР, вторая задача – продемонстрировать, сколько казалось бы полностью изолированная мода нашей страны впитала от мировых тенденций, из работ мастеров французских, например, модных домов.
В выставке будут принимать участие многочисленные современные коллекционеры и специалисты по моде. Самым знаменитым из них будет Александр Васильев, известнейший историк моды в России.
Проект этот не единичный, а часть крупного проекта, который реализуется уже шесть лет. Работа по ознакомлению людей с историей моды и костюма с екатерининских времен до сегодня будет еще продолжена, правда неизвестно какими экспозициями.

Комментарии закрыты.

© 2010-2021 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)