30 Янв

Галстук уже музейный экспонат?

Классический английский галстук считается обязательным атрибутом строгого костюма. Это был аксиомой еще десяток лет назад. Сегодня же он постепенно покидает полки магазинов и шкафы мужчин, уходя в музей.
Отказ от галстука начался с самой консервативной страны мира – с Великобритании. Там еще с пять лет назад было трудно увидеть человека на работе без галстука. А десять – пятнадцать лет назад человек, пришедший без галстука на работу, мог с полной уверенностью начинать писать заявление об уходе. Культура ношения галстука сохранялась уже тогда в основном в этой стране. А теперь носят такую деталь гардероба на работу всего лишь каждый пятый мужчина Великобритании.
Десять лет назад без него невозможно было посетить кафе или фешенебельный ресторан. Но это как показала нынешняя ситуация, была скорее не традиция, а мода и проходить она начала еще с двадцать лет назад. Тогда вошли в моду свободные пятница. В это дни британцев даже поощряли приходить на работу в свитерах, джинсах, или любой другой повседневной и любимой одежде. Появилась такая традиция в середине девяностых, и с тех пор является классической в этой стране.
В то время мужчины Британии поняли, что носить такой элемент одежды в принципе не является обязательным. Это не была традиция, от традиции в этой стране так просто не отказались бы. Ношение галстука было обязательством, а завязывать его с утра означало терять время. Необходимо было терять и деньги на приобретение модных и подходящих по стилю галстуков. Как только необходимость в этом исчезла, то и люди стали вести себя иначе. Те, кому все еще нравилось носить галстуки, продолжали поступать так же, но большинство людей отказалось от них.
Сегодня отказ от этого элемента одежды принял огромные масштабы. Уже появляются на всех официальных мероприятиях без него и премьер-министр, и даже представители венценосного семейства.
Стоит отметить, что современные мужчины, которые носят галстуки – это в основном те, кому это все еще положено по должности. В первую очередь это швейцары и телохранители.
А сам галстук постепенно выходит из обращения, и недалек тот день, когда его можно будет увидеть только в музее моды XX века.

Комментарии закрыты.

© 2010-2022 Музеи моды, выставки моды, музеи моды России, музеи моды Парижа, музеи моды Италии, музеи моды США | Записи (RSS) и Комментарии (RSS)