«Мелодии ситца» в музее
В современном мире именно натуральные ткани становятся все более и более популярными. Люди вспоминают, как красив и моден может быть настоящий ситец. Во время фестиваля моды, посвященного традициям и натуральным тканям нашей страны, об этом напомнили на выставке ивановского ситца.
Есть несколько типов традиционных тканей, но традиционные хлопчатобумажные ценятся чуть ли не больше всего. В основном здесь были представлены ткани, украшенные действительно интересными рисунками. Но и не только. Вместе с ними на выставке находились традиционные костюмы. Классического кроя одежды были выполнены из сатина и ситца. И смотрелись более чем интересно и современно.
Нельзя не отметить, что народные костюмы, выставленные на этой экспозиции, декорировались и шитьем, и кружевом, и традиционной атласной лентой.
Костюмы, что были созданы из ситца в более традиционной манере, представили не в музее, а на подиуме. Вся представленная коллекция, хоть и отличалась поразительным разнообразием, все равно была создана только из одной ткани – из ситца.
Ситец, как и большинство натуральных тканей, созданных по традиционным технологиям, постепенно возвращается в моду. Еще пару десятилетий назад его считали некрасивым и неинтересным с точки зрения модниц. Но сегодня, когда натуральное происхождение, традиционный и органический стиль потрясающе модны, ситец становится еще одним путем для создания интересных произведений модного искусства.
Во время фестиваля моды была проведена не только выставка. Очень интересным оказался мастер-класс по созданию рисунка на ткани. Во время него любой посетитель мог создать на натуральной ткани свой собственный, уникальный рисунок.
Любопытно только то, по какой причине никто не решился создать в музее выставку, что бы продемонстрировала ткани не столько как традицию или просто как красивые предметы. Для этого необходимо было во время выставки представить ситец как интересный современным модницам материал – и скорее всего, он получил бы заслуженное внимание. Возможно, в будущем так и будет.